4 recetas saludables para bebés de un año que mis hijos aman
De verdad que no miento cuando digo que mis bebés aman estas recetas, y comen muy bien y con gusto, de principio a fin siempre que las preparo.
Si te quedaste sin ideas, no encuentres comidas que le gusten a tu bebé, o simplemente quieres diversificar, aquí te dejo 4 recetas saludables que mis hijos de 18 y 32 meses aman. Y que considero muy equilibradas, ya que incluyen alimentos de todos los grupos: Carnes, lácteos, vegetales, frutas y cereales.
Según las indicaciones pediátricas en Holanda, el país en donde vivo, a partir de que cumplen un año, los bebés pueden empezar a comer de todo, así que estas recetas las recomiendo solamente para bebés a partir de esa edad. No está de más consultar a tu pediatra si crees que es necesario.
Como ventaja adicional, estas recetas saludables para bebés, son ricas también para toda la familia, no hay necesidad de cocinar doble.
Sopa de verduras estilo crema
Comida/Cena: 4 porciones
Esta sopa tiene una textura cremosa sin llevar leche, y representa una opción que puedes adaptar a tus gustos y necesidades, ya que puedes utilizar cualquier tipo de verduras. El único ingrediente que no puede faltar es la papa. Pero puedes sentirte libre de sustituir cualquier verdura de la lista de ingredientes, por otra que tengas en el refri.
Yo la preparo con varias de las verduras que no les gustan a mis hijos, y que ni por equivocación se quieren comer, es increíble como en esta presentación parecen gustarles mucho ¡este es mi truco para que coman de todas!
Ingredientes
2 Papas
5 Arbolitos de Brocoli
1 Zanahoria
1 Cebolla (mediana)
½ Calabacita
1 Mantequilla (cucharada)
1 Cucharadita de caldo de verduras deshidratado
½ Litro de agua
Sal al gusto
Queso gouda rallado al gusto para decorar
Galletas integrales para acompañar
Modo de preparación
Corta la cebolla y el resto de la verdura en trozos pequeños
En una olla mediana calienta la mantequilla hasta derretir
Añade y cocina la cebolla hasta que esté transparente
Añade el resto de la verdura en trozos y cocina por 5 minutos dando vueltas periódicamente
Añade el agua y deja que hierva hasta que los trozos de zanahoria estén suaves
Retira del fuego y licua hasta que quede una mezcla homogénea
Regresa la mezcla a la olla y añade el caldo de verduras deshidratado y sal al gusto
Retira al primer hervor
Sirve y decora con el queso gouda rallado y acompaña con galletas integrales
Manzana cocida con avena y yogurt
Desayuno/cena: Porciones por cantidad de manzanas
La manzana cocida ha sido uno de los snacks favoritos de mis dos bebés desde que empezaron a comer sólidos, se cocina en su propio jugo y queda muy dulce y deliciosa. Últimamente la adiciono con avena y yogurt para abarcar más grupos de alimentos y convertirla en una comida completa ¡Les encanta!
Ingredientes
1 Manzana
2 Cucharadas de Yogurt Griego
1 Cucharada de avena en hojuelas
100 ml de Agua
Modo de preparación
Coloca las manzanas enteras previamente lavadas en una olla pequeña con agua
Cocina a fuego bajo durante 20 minutos o hasta que revienten
Pela la manzana y tritura (Si lo prefieres también integra la cáscara que es gran fuente de fibra)
Agrega el yogurt, la avena y mezcla
Ensalada de pasta
Almuerzo/Cena: 4 porciones
La ensalada de pasta es otra receta muy completa que se puede preparar con lo que tienes en el refri, super rica y saludable para toda la familia. Tu bebé va a disfrutar de morder y comer con las manos cada uno de los ingredientes, con diferentes tamaños, texturas y sabores, toda una experiencia sensorial.
Ingredientes
250g Pasta (Penne, Fusilli o Farfalle)
½ Pepino
60g Aceitunas verdes o negras
50g Queso fresco al gusto (yo utilizo queso Feta o Mozzarella)
2 Cucharadas de aceite de oliva
50g Tomates cherry (puedes sustituir por un tomate entero en cubos)
5 Hojas de Basílico (puedes sustituir por una cucharadita de orégano)
1 Litro de agua
Sal de mar para cocer la pasta al gusto
Modo de preparación
Cocina la pasta como indican las instrucciones del paquete
Corta el pepino en rodajas, los tomates cherry por la mitad y las aceitunas en pequeñas rodajas, la idea es que tu bebé pueda tomar cada uno de los ingredientes con su manos o dedos, y que estos sean de un tamaño pertinente para que no se atragante al comer.
Corta el queso en pequeñas rebanadas, tiras o dados
Retira la pasta del fuego, escurre y reserva en un bowl
Agrega el aceite de oliva a la pasta y mueve para que no se pegue. Deja enfriar.
Cuando la pasta esté fría, agrega el resto de los ingredientes y mezcla
Por último, corta con las manos las hojas de basilico en pequeños trozos, agrega a la pasta y mezcla, si no tienes basilico puedes poner una cucharadita de orégano para darle olor
Deja reposar por unos minutos y sirve
Sopa de fideos
Comida/Cena: 4 porciones
Este es un clásico para las familias en México, que me enseñó a preparar mi mam’a. Tengo recuerdos de nina de lo mucho que me gustaba. Yo le agrego zanahorias para tener un vegetal en el menú.
Ingredientes:
60g de fideos
1 Cucharada de aceite de oliva
1 Tomate
½ Cebolla
1 Diente de ajo
1 Litro de caldo de pollo (de preferencia natural, pero puede ser en polvo o cubo)
Sal al gusto
Modo de preparación
Corta la zanahoria en pequeños trozos, no muy chicos ni muy grandes para que tu bebé pueda masticar
Calienta el aceite en una olla mediana
Cocina los fideos hasta dorar, no dejes que se quemen
Agrega los trozos de zanahoria y cocina moviendo por un minuto
Licua la cebolla, el tomate y el ajo. Agrega la mezcla a la olla y cocina por un minuto
Agrega el caldo de pollo y deja hervir hasta que las zanahorias estén suaves y la pasta esté cocida
Reserva un poco para tu bebe y aun no les sal
Sazona con sal al gusto
Si las pruebas todas, déjame saber cual les gustó más a tu bebé 😉
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